Centro Interdipartimentale di Ricerca LUPT

E' online la nuova versione del sito

Vai al nuovo sito

Ricerca

E' online la nuova versione del sito

Vai al nuovo sito

Formazione

E' online la nuova versione del sito

Vai al nuovo sito

Sviluppo

E' online la nuova versione del sito

Vai al nuovo sito

Trasferimento tecnologico

E' online la nuova versione del sito

Vai al nuovo sito

Area di ricerca Agro-ambientale

 

AR25 Agro-ambientale - Responsabile dell'Area: prof. Massimo Fagnano

  • Personale afferente: Paola Adamo (PO - AGR13), Antonio Giandonato Caporale (RTDA - AGR13) Lorenzo Boccia (PA - AGR10), Angelo Fierro (RTI - BIO07), Nunzio Fiorentino (RTDB - AGR02), Olimpia Pepe (PO - AGR16), Stefania Pindozzi (PA - AGR10), Elena Cervelli (RTDA – AGR10), Valeria Ventorino (RTDA - AGR16)
 

Struttura/Attività

- Corsi di formazione avanzata (dottorati, master, seminari)
- Diffusione e divulgazione dei risultati della ricerca (riviste peer-review, pagina web, seminari nelle scuole, organizzazione field days presso aziende e campi sperimentali)
- Networking per la formazione di consorzi per la presentazione di progetti
- Ricerca di finanziamenti

Obiettivi dell’area di ricerca

Promuovere ricerche interdisciplinari sulle seguenti tematiche legate alla difesa e ripristino dei servizi ecosistemici dei territori rurali con particolare attenzione ai sistemi agricoli mediterranei nonché alle aree degradate e/o contaminate:
- Qualità dei paesaggi rurali
- Mitigazione delle emissioni gassose e adattamento ai cambiamenti climatici (sequestro carbonio, ciclo dei nutrienti, riduzione consumi energetici)
- Valorizzazione agricola ed energetica di biomasse organiche di origine agricola, industriale e urbana
- Mitigazione dell’effetto erosivo delle piogge in aree collinari
- Introduzione di colture multifunzionali in un quadro di economia circolare
- Ciclo dell’N, efficienza dei fertilizzanti e riduzione dell’inquinamento da nitrati delle falde acquifere
- Fertilità del suolo e ciclo biogeochimico dei nutrienti
- Aumento della biodiversità
- Produzioni agricole ecocompatibili
- Ruolo sociale e educativo dell’agricoltura
- Riduzione rischi ambientali e sanitari dei suoli contaminati
- Valutazione dei sistemi metabolici agricoli mediante approccio multi-scala e integrato (MuSIASEM) e valutazione della performance ambientale mediante (LCA)